A cozinha do Parador Lumiar: da terra ao prato

Outubro 2011

Faz pouco mais de um ano que entrevistei Isaías Neries e prometi a mim mesma ir conhecer o Parador Lumiar, pousada nas imediações de Nova Friburgo, cuja cozinha é coordenada por ele. Isaías é mais novo que eu, mas tem mais história pra contar. Do início de carreira na cozinha do Mc Donald’s ao dia em que passou a ter uma horta pra chamar de sua, muita água rolou.

Já tinha ouvido falar nele na época em que fiz estágio no extinto Carême Bistrô, onde, até pouco tempo antes, Isaías era o braço-direito da chef Flávia Quaresma. Quando o entrevistei, pude conhecer um pouco melhor sua trajetória. Descobri que nem mesmo ele podia supor que o menino que começou a vida grelhando hambúrgueres de qualidade duvidosa ainda viria a participar de quatro edições da BioFach, feira mundial de produtos orgânicos em Nuremberg. Há cerca de quatro anos, seria convidado a prestar consultoria ao Parador Lumiar, lugar único, encravado no verde da serra fluminense.

A natureza ali dita o compasso da cozinha, que é quase uma extensão da horta que o garoto herdou ao chegar – e que tem orgulho de mostrar como cresceu em suas mãos. Isaías é de uma simplicidade comovente. Tem intimidade com a terra, o que é bonito de ver. Tira dali boa parte do que usa em seus fogões. Andou comigo pela horta, me mostrando tudo, todo prosa de cada fruta, cada erva, cada broto. As amoras com que faz geleia. O ruibarbo que vira sorvete. A beterraba que estrela um de seus risottos. A couve que é colhida minutos antes de ser servida com a feijoada. E tomatinhos, rabanetes, cenouras, couve-flor roxa, tomilho, alecrim, orégano...

Estive lá num sábado, que é dia da feijoada da casa, servida num belo fogão a lenha. Saborosa e mais leve e delicada que a média, resultado das três fervuras que tiram o excesso de gordura das carnes.

Desde a chegada, confesso que tinha um olho na feijoada e outro nos lindos doces caseiros, que me esperavam ao final do almoço. Gostei muito do de limão galego e ainda mais do de figos. Mas melhor que os dois primeiros era o doce de abóbora, uma beleza.

Vim embora prometendo voltar. E preciso mesmo. Pela beleza do lugar. Pelas famosas geleias do café da manhã. Pelo risotto de rabada e o de beterrabas. Pelo sorvete de ruibarbo...

Parador Lumiar - Estrada do Amargoso s/n - Boa Esperança - Nova Friburgo
http:/www.paradorlumiar.com
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