Aproveitei o fato de estar em Paris e fui dar uma espiada na Europain 2012, feira internacional voltada especialmente para o universo da padaria e da confeitaria, cuja atual edição teve início no último dia 03 e segue até o dia 07. Não se trata de um evento como o Salon du Chocolat, que, embora atraia os profissionais da área, tem grande penetração junto a um público mais abrangente, inclusive muitos turistas. Com a Europain é diferente. É uma feira claramente voltada para os profissionais da área, que ali encontram de tudo. Expositores de maquinário, utensílios, vitrines, embalagens, matéria-prima. Ideias aplicáveis a modelos de negócio. Propostas em design e criação. Demonstrações. Paralelamente, ainda acontecem concursos como o Mundial de Arte em Açúcar, a Copa do Mundo de Padaria e o Bocuse d’Or France.
Suponho que uma das coisas mais valiosas em estar em um evento como esse seja a possibilidade de intercâmbio entre os profissionais que circulam por ali durante esses dias. Aliás, o Brasil está presente, não apenas em alguns stands, mas na delegação de padeiros e confeiteiros (mais de 60 pessoas) que foram ver de perto a feira esse ano. Ouvia-se gente falando português a todo tempo nos corredores. E em muitos expositores senti claramente o interesse de incluir o país em sua fatia de mercado. Eventualmente, reclamavam da burocracia anacrônica e da dificuldade que enfrenta uma empresa pra se instalar em terra brasilis. Mas isso já é uma outra história...
Europain
http://www.europain.com/
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